系所沿革
教育目標
系徽介紹
師資介紹
設備資源
未來展望
畢業出路
研究計畫

設備資源

臨床技術中心

輔仁大學醫學院新大樓於96學年度正式啟用,高聳的建築成為輔大新地標,而其中包括完善的設備可增強醫學院全體學生專業素養的示範病房。位於新大樓二樓的護理學系設有極完備的臨床技術中心,包括可容納百人的階梯教室、示範病房內有各種類型的病房與設施,可運用視訊系統自我監控與學習,與一間包含各專科與護理人文的學生自學中心,藉以輔助並加強學生對專業的體認與技能的熟練。透過人文、科技與資源的整合,皆望就讀於輔仁護理學系的莘莘學子,能因有特天獨厚的教育環境,與雙向教學的優秀教師培育而成為出類拔萃的護理人員。

設有各型式病床、急診與普通推床、不同型式輪椅、換藥車、床旁桌、外科刷手設備、各種病人模型、急救安妮、五官檢查鏡、血壓計、聽診器、乳房模型、沐浴娃娃、眼睛模型、胎兒模型、胎血循環模型、分娩模型、身體檢查與評估及執行各種護理技術所需之用具,並有電腦輔助基本護理教學系統、電腦化管理作業系統。

設備名稱 圖片 說明
階梯教室
Lecture Theater
可容納約100位學生的階梯教室,設備包含講台、視聽器材、單槍投影機、 電子白板、雙活動式螢幕及攝錄影教學及監控等設備,主要以學生技術 課程的示範教學為主,並可提供其他學系或學程教學使用。且與臨床示
範病房相通,可直接提供教學→實務操作的空間。
入口
Entrance
示範病房與階梯教室的雙入口設計主要是使技術示範課程進行順利與護理準備室的教具搬運。
護理站
Nursing Station
仿醫學中心的護理站設計讓學生了解護理站功能:包括醫療護理資訊交流、護理紀錄及 呼叫監看病人功能外,本系在護理站的電腦系統設計,可記錄學生學習的資料管理、教 師教學及學生自我練習的錄影監視系統、網路系統預約練習、示範病房耗材管理系統等, 以達到教學與臨床技術中心有效管理之兩大目標。
準備室
Preparation Room
模擬病房之護理準備室設計將一般耗材、藥品、儀器、廢棄物處理集中管理及處理,以方便護理工作之準備及取用,練習醫療廢棄物管理及處理,並設備分藥包裝機,方便學生了解病房單一劑量之給藥作業流程。
刷手設備
Brushing Equipments
一般洗手台及開刀房之自動給皂刷手設備機可讓學生實際體驗特殊單位之基本技術操作。
兒童病房
Pediatric Ward
兒童年齡一般以18歲以下為限,因應兒童發展在不同年齡之需求,特殊的房間內裝潢及安全的兒童病床設計,為兒童病房之特色。加上本系原有之保溫箱,形成一個完整的兒科照護設備。
特等病房一
VIP Ward I
平面電視、沙發、電動床、無塵地板讓學生體驗醫療設備可因應不同的消費群而有硬體上的差異,並探討VIP病患之服務品質,平面電視並可與錄影系統連線實際呈現學生教學示範之使用。
特等病房二
VIP Ward II
不同型態的特等病房除了前述設備外第版採地毯設計,方便某些特殊疾病須避免噪音干擾,平面電視同時能提供教學之使用。
示範病房一
Patient Unit I
一般病房除了手動病床、床上桌、床旁桌、訪客椅、彷病房氧氣及抽吸面板,並於窗下設計儀器及包布置物櫃,使學生充分了解一般病房設備之使用方法並兼具教學設備儲存及管理之功能。
示範病房二
Patient Unit II
除了一般示範病房基本配備外,此間備有觀察窗,以方便教師在技術考試時藉電腦系統直接下載於示範病房之生理模擬假人,讓學生能於獨立不受干擾的環境中完成技術或考試,並便於教師觀察及評估。
示範病房三
Patient Ward III
示範病房三除了配備一般病房基本配備外,特別呈現兩人房模式及立柱式電源、氧氣及抽吸機等較先進特殊之設備。
加護病房
Intensive Care Unit
加護病房採雙觀察窗設計,中間的教師指導區設計方便教師在平時對學生的練習觀察及技術考試提供學生一個獨立不受干擾的考試空間,並可以應用兩病房之間的觀察窗提供學生在彼此的技術觀摩上一個適當的空間。

小班教室

(一~四)
123 小班教學資訊化教室之設置如下:會議桌椅、電子白版、液晶投影機、無線網路、電腦、印表機等。

更多詳細介紹下載

基礎醫學實驗教室

生物、解剖、藥理、生理、微生物及免疫實驗室等。
連結:

圖書館

本校目前有人文科學、社會科學、自然科學等三大圖書館可資利用。此外,醫學院有專業的參考圖書館為於醫學院綜合大樓3-4樓,館內除蒐集各類有關醫學、護理、心理、公共衛生等方面之專業圖書、雜誌、期刊,並計有多種參考資料庫,可自家連接,上網查詢下載,以充實師生之研究與閱讀。
連結至 輔仁大學圖書館網站

電腦教室

設備完善、資訊最新的全校連結電腦教室與上網資源。

連結至 輔仁大學資訊中心網站